以“爱”的名义,为“希望”助力
发布时间: 2017年07月07日      作者:刘彦楠      来源:研究生部      点击:

7月5日晚7:30,武汉音乐学院研究生艺术团携手腾讯·大楚网联合举办的第20期公益音乐会如期举行。这是一场“平凡普通”的公益音乐会。熟悉的音乐厅,熟悉的面孔。排队,扫码进场,领取门票和节目单,对号入座,聆听音乐作品,散场,归去......这也是一场“不同寻常”的公益音乐会。研究生艺术团再一次强力表达了他们的立场:“爱与希望”主题公益音乐会——以“爱”的名义,为“希望”助力。

209B3

1A05F

江汉路街头的卖艺家庭、江岸区丹水池街残疾人阳光驿站的朋友们、8岁的小女孩熊辰漪以及我院在读研究生、快乐男声30强选手杨振宇集体发声,用一个个鲜活的故事、一首首感人的音乐作品、LED视频上一帧帧画面,震撼着我们的心灵。原来,在车水马龙、繁杂喧嚣的尘世里,竟然隐藏着如此众多的辛酸故事和等待被救助的生命,一颗颗纯洁的心灵,一双双充满渴求的眼睛,列夫·托尔斯泰在著作中说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,他们同大多数人一样,怀揣梦想与希望,努力的工作生活,疾病没有压垮他们,反而使他们变得更加坚强与勇敢。

1136D

研究生艺术团女声合唱团的一首《河畔漫步》,拉开了本场音乐会的序幕。

随后,一首器乐重奏《青春舞曲》,掀起了音乐会的第一次小高潮。艺术团特邀了江汉路一家贩卖音乐筹集善款的家庭乐队来参与演出他们分别是罹患肺癌的老爷爷罗金明、女儿罗玲,小孙女王子璇。这个简单的三口之家,每个成员都是一部活着的抗病史,在付完医药费连饭钱都成问题的时候,他们却不接受社会的直接救济,而是靠着音乐点燃希望的灯。一元钱,驻足听上一段,赋予自己力量,带给路人欢乐,这是原则与信仰,也是责任与担当;这既是爱心的凝聚,也是希望的传递。一个半月前,武汉音乐学院研究生部彭老师在微信上看到了关于这支卖艺自救的家庭乐队的报道,于是委派研究生艺术团的骨干成员,多次前往江汉路大街上与他们会面,沟通参与公益音乐会演出的相关事宜,经过多次沟通与协商,终于促成了这件善举。这正如公益音乐会的举办初衷,即公益先行,旨在通过音乐这一传播媒介,搭建一个为大众服务的音乐视听平台,通过研究生艺术团全体师生的共同努力,向社会传递一种正能量,贡献我们的一份绵薄之力!

19077

 

钢琴与电子管风琴协奏的《Real in ‘D’》,为观众带来了浓郁的爵士音乐,尤其是电子管风琴,酒醉般的迷幻电子音色,丰富的脚部动作和肢体语言,成为该曲的一大亮点。

13B91

室内乐合奏《柔情细语》,作为电影《教父》的爱情主题曲,描绘了男主人公“二代教父”的心酸爱情历程。哀婉动人的旋律深深地感染了几代人。

12388

本场音乐会特别邀请了一位小嘉宾——熊辰漪小朋友,她与艺术团的哥哥姐姐们共同演绎了一首公益歌曲——《最好的未来》。千万溪流汇聚成大海,每个梦想都值得灌溉。感恩生命,把握现在,用歌声传递爱与希望。清澈纯净的童声配合着视频中一张张孩子的笑脸,令人为之动容。

生命属于人,只有一次,有些人虽有着先天的缺陷,但却没有被黑暗的现实打垮,而是选择勇敢坚强的生活。江岸区丹水池街残疾人阳光驿站的朋友们经过反复的练习和不懈的努力,与志愿者们共同为我们带来了一首手语歌曲——《国家》。

节目的最后,是由研究生艺术团女声合唱团带来的合唱作品《爱是我的眼睛》。该曲选自上海盲童学校校歌,正如歌中所唱的:“你的爱是我的眼睛,让我看见白云,看见漫天星星”,正是有了无数的爱与呵护,才驱走了孩子们眼前的黑暗!

165CF

同时,合唱团特邀江汉路卖艺家庭的小女孩王子璇与我院校友、快乐男声30强选手——杨振宇,共同完成一首由林俊杰为汶川地震创作的一首公益歌曲《爱与希望》,向社会传递了希望的力量和爱的勇气,就让音乐去完成它最有意义的使命吧!

伴随着悠扬醉人的歌声,本期研究生艺术团﹠腾讯·大楚网公益音乐会圆满落下了帷幕,观众们不仅被美妙的音乐打动,更对这些有着坚强生命与毅力的并热爱着音乐的残疾人和病人所感动。我们研究生艺术团坚信,以“爱”的名义,为“希望”助力,用真诚“音乐”给人们带去温暖,传递爱心!

 

 

《天天快报》2017年7月7日报道《武汉卖艺自救家庭乐队首登武汉音乐学院音乐会 励志故事催人泪下》

https://kuaibao.qq.com/s/20170707A01AT000

下一条:金色五月——聆听一场“双主题音乐会”

关闭