武汉音乐学院研究生业务费使用和管理办法
2016-06-01   计划财务处 审核人:

武音院字〔2016〕22号

为进一步规范研究生业务费使用和管理,保证该项经费切实用于研究生的学习、科研和艺术实践工作中,充分发挥业务费在研究生培养中的作用,提高经费使用效益,根据教育部、财政部关于普通高等学校“研究生业务费”开支问题的有关规定,结合我院目前实际情况,特制订本办法。

一、开支标准

(一)艺术硕士专业学位、艺术学硕士学术学位研究生业务费标准为900元/生/年。

(二)法学硕士研究生业务费标准为400元/生/年。

(三)声乐系、钢琴系研究生毕业学位音乐会在音乐厅进行集中考试安排,需依据音乐会场次从每名研究生业务费中扣减每场次500元用于音乐会场地开支。

二、开支范围

(一)必需的专业参考书籍及资料费;

(二)参考文献复印费、毕业论文印刷装订费、海报宣传册制作费;

(三)发表论文版面费;

(四)艺术实践场地使用费;

(五)参加学术会议、比赛,外出调研、学习等长途交通费、住宿费;

(六)其他用于研究生培养的必要开支。

三、管理办法

(一)研究生业务费由研究生导师统筹安排,统一管理。

(二)研究生业务费应该专款专用,不得用于非研究生培养的开支。

(三)研究生业务费报销由培养单位掌握,需有研究生导师、学生本人及培养单位主任和书记签字。在职艺术硕士研究生还需研究生部主任签字。在研究生毕业当年一次性报销研究生学习期间业务费。

(四)研究生为撰写论文进行社会调查或外出调研,须在确定论文题目后,提出调研提纲,并经导师审定同意。

(五)研究生中途退学、休学,研究生部应及时通知计划财务处,自退学、休学之日起,该生业务经费停止使用。

(六)未交清学费、住宿费等费用的研究生,待各种费用交齐后予以报销其业务经费;提前毕业的研究生按其实际学习年限划拨业务费;超过正常学习年限期间不再划拨业务经费;研究生毕业离校后不再报销其业务经费。

(七)研究生业务费按“包干使用,超支不补,节余不留”的原则,毕业报销时若有节余,余款归还学院统筹;若超支,则由学生自行解决。导师应对所带研究生明确其可以开支的业务经费的范围和标准,本着勤俭节约的原则,严格把关,合理开支。

(八)研究生业务费集中报销时间由计划财务处、研究生部每年上半年依据当年工作计划安排。

四、本管理办法由研究生部、计划财务处负责解释。

五、本办法自公布之日起执行,《武汉音乐学院关于研究生业务费使用的暂行规定》(武音院字〔2004〕39号)同时废止。

 

武汉音乐学院

2016年5月31日

关闭窗口