武汉音乐学院研究生评选奖励条例
2016-03-02   审核人:

武音研字〔2009〕6号

为了贯彻党的教育方针,促进研究生德、智、体全面发展,充分调动研究生刻苦学习、奋发向上的积极性,培养造就优秀的社会主义建设者和接班人,特制定本条例。

一、评选对象

凡具有我院研究生学籍的在校全日制攻读硕士学位研究生均有资格参加研究生的评选。

二、评选奖励种类

1、优秀研究生

2、优秀研究生干部

三、评选条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,模范遵守学术道德和学校的各项规章制度;

2、学习勤奋、刻苦,学年度平均成绩在85分以上,单科成绩不低于75分;

3、积极参加学校(院、系、部)组织的各项活动;

4、积极参加“三助”(助教、助研、助管)活动;

5、积极参加(承担)社会工作;

6、身体健康。

四、评选标准及名额比例

1、研究生评优工作每学年度进行一次。每年10至11月份评选上一学年度的优秀研究生、优秀研究生干部;

2、优秀研究生评选比例为全日制在校研究生总人数的10%;

3、优秀研究生干部评选比例为担任研究生干部总人数的30%左右。

五、评选办法

1、研究生本人写申请,并附上本学年度成绩单,报研究生部;

2、研究生在本学年度担任学生干部、积极主动参加学校组织的各项活动,严格要求自己,处处以身作则,起模范带头作用;为人正直,作风正派,坚持原则,敢于开展批评与自我批评,在研究生中有较高的威信,学习目的明确,成绩优良者均可参加优秀研究生干部的评选;

3、研究生学年度只有专业主课单科成绩者,不得参与奖学金评选;

4、评选工作由研究生部统一布署,研究生部学生会组织各年级进行评选;

5、研究生部负责审核,并上报学院批准。

六、单项专业奖学金

1、研究生本学年度在参加各类比赛获奖者均可申报单项专业奖学金的评选。理论方向研究生本学年度在全国音乐类核心刊物或本专业研究方向相关的刊物发表论文、可参加单项专业奖学金的评选。

2、申报范围

编者按:根据《武汉音乐学院指导教师奖实施办法(修订)》(武音艺字〔2012〕3号)“第三条 关于赛事级别”,此部分内容修改如下:

根据赛事主办方的行政或行业内级别,本《办法》将赛事分以下四类:

第1类 指全国性专业赛事。即由文化部、教育部等国家政府部门、中国音乐家协会、舞蹈家协会等一级行业协会以及中央电视台等国家主流媒体主办的各类专业比赛。如金钟奖、文华奖、荷花奖以及CCTV系列大赛等。

第2类 指地方性专业赛事及全国性综合赛事。其中,地方性专业赛事即由省级以上政府部门、行业协会及媒体主办的与第1类全国性专业赛事对接的各项比赛,如金编钟奖、楚天文华奖等。全国性综合赛事主要指由国家政府部门在非专业领域举办的具有重大意义的各项比赛,如精神文明领域的“五个一”工程系列及素质教育领域的大学生艺术节等。

第3类 指区域性专业比赛及地方性综合赛事。其中,区域性专业比赛指由三所以上音乐院校联合主办的各专业赛事。地方性综合赛事指由省级以上地方政府举办的与全国性综合赛事相对接的各类比赛。

第4类 院级赛事 专指由武汉音乐学院主办的各类专业赛事。

七、奖励办法和金额

1、研究生部召开全体研究生大会进行表彰。

2、优秀个人由学院颁发荣誉证书和奖学金。

优秀研究生,奖励1500元;

优秀研究生干部,奖励1000元。

3、单项奖学金获得者根据获奖级别颁发奖金。

编者按 此项奖励标准另行公布

4、研究生在学习期间获得的荣誉称号记入个人档案。

八、其它

1、凡受到警告以上处分者,取消当学年度评选资格。

2、本办法由研究生部负责解释。

3、武音办字〔97〕45号文件《武汉音乐学院研究生奖励条例》、武音办字〔2003〕80号文件《武汉音乐学院研究生奖励条例》终止执行。

关闭窗口